Печь сталика ханкишиева своими руками

Печь сталика ханкишиева своими руками
Печь сталика ханкишиева своими руками
Печь сталика ханкишиева своими руками

Описание Очага от Сталика Ханкишиева:
Если пока нет возможности построить стационарную печь для казана, или есть необходимость в мобильной, но надежной и качественной печи, то вот - вариант. Корпус-термос из сертифицированной для пищевых производств нержавейки, откидные полочки, колесики, дымоход, регулировка тяги.
Ручки для переноски, съемный зольный ящик, который одновременно служит и поддувалом. Термометр помогает даже мне ) Оказывается, равномерное кипение зирвака происходит когда в печи 150С. На один плов из 2 кг риса (это для 20 человек) печь сожрала 1 стандартную вязанку дров и два совка угля. Одно полено еще и осталось! Это очень хороший показатель, поверьте.

Да, а бурное кипение, которое необходимо при закладке риса - это 350 С. Вот как! Полагаю, это важные данные на пути к автоматизации процесса.

Поворотная заслонка на дымоходе обязательно нужна! Не надо без конца выгребать угли и дрова всякий раз, когда необходимо понизить нагрев. Повернул заслонку - и все происходит само собой прямо на глазах.

Вот причины, по которым я сконструировал и запатентовал это устройство.

Во время приготовления шашлыка мясо успевает подкоптиться от дыма. Но дым над мангалом проистекает из двух источников: от угля и от капель жира, которые в идеале должны сгорать без пламени, источая густой белый дым. Если второй дым вкусен и приятен, то в дыме от самого угля ничего вкусного нет. А если и есть щепка или ароматная трава, которая способна создать вкусный дым, то ее не надо много - количества со спичечный коробок будет достаточно. С другой стороны, чтобы шашлык получился сочным и с поджаристой корочкой мясо должно быть довольно жирным, чего не хотят подавляющее большинство едоков.
И вот, если поставить шампур вертикально, а на самый верх насадить всего один кусочек сала, то этого количества жира будет достаточно. Стекая по мясу он смажет его, а капая на разогретый поддон обратится в дым. Видите прорези в трубе в самом низу? Понимаете, зачем они? Уголь там будет гореть и светить жаром на поддон, заставляя задымиться капельки жира и ароматные травы, а заодно зарумянит овощи, если кто догадается их уложить под шашлык. Картошка, баклажаны и даже репчатый лук - все это получается очень вкусным, поверьте мне.
А видите небольшую чашу непосредственно над прорезями? Знаете, зачем она? Вначале готовки в нее наливается вода, которая испаряясь... погодите, я забежал вперед!
В общем, вся эта музыка, ставится не поверх печи, а внутрь ее! Сначала печь прогревается углем. Этот уголь перекладывается в зольный ящик и продолжает греть печь снизу. Дым уходит вверх по трубе. В чашу наливается вода, в саму трубу сначала закладывают несколько углей, чтобы вода бурно кипела, но не выше уровня чаши. Пока нагревать саму трубу слишком сильно не надо, довольно тепла, что идет снизу и пара.
Итак, закрываются крышки, двери, объем печи нагревается градусов до 120-130 и наполняется паром. При этих условиях мясо может подгреваться неспеша, в течении часа или даже больше. Соответственно, наконец-то, можно сделать куски мяса такими, какими их любят едоки - огромными, по пол курицы, по 300 грамм мяса. Пусть греется, пусть парится, пусть размягчаются соединительные ткани. Когда температура внутри мяса достигнет требуемой, надо будет положить в трубу несколько щепок и водрузить на нее дымоход. Труба раскалится от пламени, те лопасти, что наварены на нее, помогут излучить тепло куда надо - на мясо, а не в воздух. Мясо зарумянится и шашлык готов!
Чего я добился этой конструкцией? Если отбросить ложную скромность, то это маленькая революция в приготовлении шашлыка.
Я разделил дым от угля и дров и дым от капелек жира. На мясо попадает только тот дым, который нам нужен, то есть от капелек жира да ароматных трав и щепок. Этого достаточно для создания вкуса шашлыка. Правда, предупреждаю, он получается иным, не таким, к которому мы все привыкли, он получается просто лучше!
Если дым вовсе не нужен, если кто-то панически боится канцерогенов, то пусть нальет немного воды на нижний поднос - вот и все! Дыма просто не будет, останется просто хорошо приготовленное мясо, но без запаха шашлыка. Я уменьшил количество жира для шашлыка в разы. И даже тот кусок сала, что был наверху, никто не заставляет есть!
Я сделал устройство, которое позволяет жарить шашлык крупными кусками мяса не обугливая его снаружи и не оставляя его внутри сырым, и, что очень важно, мясо может быть едва ли не любым по сорту, по отрубу - не обязательно брать самые мягкие и самые дорогие части туши. Ну и, в конце концов, это просто очень удобная печка под 20-литровый казан 51 см в диаметре - это оптимальный размер для кулинарии на свежем воздухе.
Устройство исполнено по-русски, напоминает своим характером танк Т-34, примерно такое же тяжелое, но иначе не получается сделать его надежным и боеспособным.

Приглашаем вас посетить Гриль-Центры MangalKazan.Ru в Москве

Все модели Угольных Грилей и аксессуаров в наличии. Представленные образцы можно не только увидеть вживую и ознакомиться с особенностями конструкции, но и опробовать в работе прямо на месте.

Наши менеджеры подробно и грамотно проконсультируют вас и помогут с выбором Угольного Гриля. Они регулярно проходят обучение на заводах производителей и знают всё о текущих моделях и всех новинках в индустрии Угольных Грилей.

Наши Гриль-Центры крупнейшие в России и одни из самых больших в Европе. На площади 400 квадратных метров вы найдете полный ассортимент Угольных Грилей, всевозможных аксессуаров и другую продукцию Интернет-Магазина MangalKazan.Ru: Мангалы, Казаны, Газовые грили, Камадо-Грили, Очаги и Печи, Тандыры, Саджи, Чугунные Воки, Сковороды, Горшочки, Коптильни, Печное Чугунное Литье, Кулинарные Книги, Раклетницы и еще много всего интересного.

Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками Печь сталика ханкишиева своими руками

Изучаем далее:



Паровоз на день рождения своими руками

Как сделать арку в бревенчатой стене

Простой стрелочный перевод схема

Как подписать открытку на свадьбу короткие

Сделать своими руками красивые резиночки для волос